Möhrenmus

Montag, Mai 19, 2014


Rezept Info
  • ab 5 Monate
  • stuhlfestigend
  • glutenfrei
  • leicht süß
Ideal zum Beikoststart. Sie können mit 4–6 Löffelchen vor einer Milchmahlzeit beginnen und die Menge von Tag zu Tag steigern. Verträgt Ihr Baby Möhren gut, können Sie nach einigen Tagen 3 mal täglich bis ~8 Teelöffel oder einmal täglich bis ~125 g Gemüse anbieten. 
Zutaten
  • 2 - 5 Möhre(n) / Karotte(n) (~200g)
  • ~100 ml Wasser
Zubereitung

1:
Möhre(n) waschen, schälen, die Enden verwerfen und die übrige Möhre(n) in kleine Würfel schneiden.
Mein Tipp;Viele Babys lehnen einen bitteren Geschmack ab, leider schmecken einzelne Möhren manchmal leicht bitter. Einfach von jeder Möhre ein bisschen abknabbern, gut kauen und bittere Möhren nicht verwenden :)

2:
Gewürfelte Möhren bei geschlossenem Deckel 7 – 10 Minuten auf mittlerer Stufe in Wasser weich kochen. Anschließend zusammen mit dem Kochwasser sehr fein pürieren.
Sollte Ihr Baby eine empfindliche Haut haben, so ist Pastinake besser geeignet, da Möhre manchmal trockene Haut und Milchschorf verschlimmert.
Möhren und Allergien
Nach aktuellem Wissen, löst Möhre keine Allergien aus und ist als erste Beikost gut geeignet.
Es kommt jedoch vor, dass bei Babys mit empfindlicher, trockener und schuppiger Haut diese Symptome verstärkt werden. Für Babys mit „Hautproblemen“ empfehle ich auf Möhren bis etwa
9 Monate zu verzichten.

Babys Verdauung
Mit der ersten Beikost, kann sich die Verdauung Ihres Babys verändern. Je nach dem welches Gemüse Ihr Baby isst, kann sich die Farbe des Stuhlgangs verändern. Auch der Geruch wird sich verändern. Machen Sie sich deswegen keine Sorgen, solange Ihr Baby keine Bauchschmerzen hat, ist alles in Ordnung.

Ist der Brei zu flüssig?
Je nachdem wie viel Wasser das Gemüse enthält, kann es sein, dass der Brei zu flüssig wird. Geben Sie dann etwas bio Getreidebrei Reisbrei (Reisflocken) bis zu gewünschten Konsistenz dazu.

Vorratshaltung
Für die Vorratshaltung, sofort nach der Zubereitung portionsweise in eine luftdichte Dose/Glas füllen. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen verbrauchen. Vor dem Essen die gewünschte Menge im Wasserbad erwärmen. Reste nicht noch mal aufwärmen.


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